タマリンドのソフトキャンデー [東南アジア]
火曜日の夜は平日ですが、雨もまだ降らないので走れたのは走れたのですが、仕事優先中であります。20日くらいが仕事のピークと思っていたのですが、 実は今週中にだいたい用意をしておかないといけないことに気付き、かつ水木は忙しいので、火曜日の仕事の後のランニングはパスしました。いつものように仕事をして帰宅しました。
ところで日本ではなじみの少ないタマリンドのソフトキャンデーをずっとキープしています。 タマリンドってマメ科の植物で気に実がなるのですが、見た目は本当に豆を彷彿させます。
タイ料理やインド料理ではタマリンドペーストをよく使いますが、以前何度か生のものを食べました。タイのスーパーではよく売っているのを見ます。種と繊維が多くて、食べる部分は少なく干し柿みたいな味に感じました。でもすこし酸っぱい。ペーストにするともう少し酸味がでてくるように思います。ソフトキャンデーも同じで生よりも酸味が効いて美味しい。
賞味期限が今年の10月までです。また食べようと!
4月の初めごろにタイやラオスで出回る緑のマンゴーも好きです。すこし酸っぱくて、甘くて、果肉がシャキシャキしていて私にとってマンゴの中では一番美味しいマンゴは若い甘酸っぱいです。
2014-07-09 00:00
nice!(33)
コメント(10)
トラックバック(0)
こんなキャンディーがあるんやね。
食べてみたい。^^
by hatumi30331 (2014-07-09 07:03)
タマリンド、本当にマメみたい。
キャンディもあるのですね。
酸味のあるアメ、美味しそう^^
by アールグレイ (2014-07-09 07:24)
タマリンド・・マメ科の植物なんですね^^
甘酸っぱいキャンディーは
病みつきになる美味しさ?^^
by raomelon (2014-07-09 10:07)
タマリンド、どう見てもマメですね^^
緑のマンゴー、食べたことないです(@_@)
甘酸っぱいマンゴー食べてみたい(^-^)
by ニッキー (2014-07-09 14:39)
食べ物を比べると、
世界は広いんですね。
身近なだけに違いを実感します。
by stove (2014-07-09 23:28)
hatumi30331さん
見た目は黒い物体なので美味しそうには見ないですね。でも味は行けると思います。9月末に知り合いがラオスから帰ってくるのでお願いしましょうか?
by Nicky (2014-07-10 05:23)
アールグレイさん
ラオスで住んでいた家のご近所でタマリンドの木があったのですが、他のマメ科の木と葉っぱの形が似ていました。
by Nicky (2014-07-10 05:24)
raomelonさん
病みつきとまではいかへんのかなとおもいます。病みつき度で言えばドリアンのほうが。。。ドリアンチップ食べたいです。(苦笑)
by Nicky (2014-07-10 05:27)
ニッキーさん
緑のマンゴの話は続きのブログにしました。
by Nicky (2014-07-10 05:28)
stoveさん
ここにあるのは美味しいそうなものばかり、でもゲテモノもあったりします。ゲテモノは別の機会に書きたいと思います。
by Nicky (2014-07-10 07:57)